Home الجنس والدين نوم الزوجة مع زوجها مع وجود خلافات

نوم الزوجة مع زوجها مع وجود خلافات

0 second read
0
0
105

كتير ما يحصل خلافات مع الزوجين ومع ذلك تنام الزوجة مع زوجها

موقعنا ازواج وزوجات حيعرفنا حكم الدين فى ذلك

 

حكم نوم الزوجة مع زوجها مع وجود خلافات

السؤال

هل مطلوب من الزوجة النوم مع زوجها في الفراش – حتى لو هناك خلافات – أم تنام وحدها بعيدًا عن الزوج؟
الإجابــة

الاجابة

فلا يجوز للمرأة أن تهجر فراش زوجها ففي صحيح مسلم في باب تحريم امتناعها من فراش زوجها: عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا باتت المرأة هاجرة فراش زوجها لعنتها الملائكة حتى تصبح. وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: والذي نفسي بيده ما من رجل يدعو امرأته إلى فراشها فتأبي عليه إلا كان الذي في السماء ساخطًا عليها حتى يرضى عنها. قال النووي في شرح مسلم: ولا يجوز للمرأة أن تنام وزوجها غاضب عنها. وقال الحافظ في فتح الباري: قوله باب: إذا باتت المرأة مهاجرة فراش زوجها, أي: بغير سبب لم يجز لها ذلك. انتهى .

والأولى على كل حال أن ينام الزوجان في فراش واحد إذا لم يكن هناك ما يمنع من ذلك، قال النووي: والصواب في النوم مع الزوجة أنه إذا لم يكن لواحد منهما عذر في الانفراد فاجتماعهما في فراش واحد أفضل، وهو ظاهر فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي واظب عليه, مع مواظبته صلى الله عليه وسلم على قيام الليل، فينام معها, فإذا أراد القيام لوظيفته قام وتركها، فيجمع بين وظيفته وقضاء حقها المندوب, وعشرتها بالمعروف, لاسيما إن عرف من حالها حرصها على هذا.

وفي ظل وجود خلافات فعلى المرأة أن تحرص على أن تنام مع زوجها لتحد من الخلافات, وتذهبها بحسن العشرة والتبعل للزوج؛ لأن مبنى العلاقة الزوجية على التراحم, والتواد, والتآلف, وتحمل كل طرف لصاحبه ولأخطائه, وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ألا أخبركم بنسائكم من أهل الجنة الودود الولود العؤود على زوجها, التي إذا آذت أو أوذيت جاءت حتى تأخذ بيد زوجها ثم تقول: والله لا أذوق غمضا حتى ترضى.

لكن إذا علمت الزوجة أن النوم مع زوجها مع وجود الخلافات قد يشعل نارها ويؤججها, وهو لا يغضب من نومها منفردة, فالأولى أن تنام منفردة حتى يهدأ الزوج ويصلح الله بينهما، فإذا دعاها الزوج للفراش فيجب عليها أن تطيعه وتنام معه, وإلا فهي عاصية وناشزة بامتناعها من النوم معه, وانظر فتوانا رقم” 142399 وما فيها من إحالات.

والله أعلم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Check Also

ادمان الافلام الجنسية وتأثيرها

كتير من الرجال بيدمن الافلام الجنسية ودة لية اثر سلبى على قدرة الجنسية موقعنا ازواج وزوجات…